logo
Межпоселенческое муниципальное казенное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
Брединского муниципального района Челябинской области

Режим работы:


-
-
-

Уральские сказки волшебным пером

16.01.2024

16 января в Районной детской библиотеке ММКУК ЦБС Брединского муниципального района в рамках областной акции «Читаем книги Юрия Георгиевича Подкорытова» к 90-летию журналиста, переводчика, поэта и детского писателя Южного Урала состоялось литературное знакомство «Добрый сказочник земли уральской». Учащиеся 3 «А» класса МКОУ БСОШ №1 (учитель О. В. Кошелева) заглянули в книжную «старинную шкатулку», где живут СКАЗКИ! Библиотекарь Г.П. Севостьянова представила ребятам имя создателя уральского сказочного богатства – Юрия Подкорытова и рассказала о его самых первых книгах: «Сказки весенних капель» и «Скворец – серебряное горлышко»,  посвященные детям младшего возраста.

Ребята узнали, что особое место в творчестве Юрия Георгиевича занимают книги о работе, производстве, мастерстве: “Дед Куделька и Огонь Великан”, “Сказки о ремесле”. Юрий Георгиевич был очень добрым, очень доверчивым человеком, как мальчишка — фантазер и выдумщик. И в то же время он был великим тружеником, успевал работать в газете, писать книги, бродить по лесам, наблюдая за природой. Сам Юрий Подкорытов говорил, что хочет, чтобы дети лучше узнали природу, времена года, зверушек, горы, озера, все, что связано с Уралом.

Слушание сказов, легенд из книги «Сказки из старинной шкатулки», помогло школьникам узнать, как на Южном Урале появились загадочные названия городов, сёл, рек, гор: Касли, Кунашак, Таганай, Чебаркуль. Какой познавательный материал раскрылся для ребят в этих волшебных и необычных уральских сказах, где торжествует полет мечты, добра!

В завершении литературного знакомства было ценно то, что дети почувствовали, с какой любовью Юрий Подкорытов рассказывал в своем творчестве о нашей природе, нашем крае с заводами, легендами, историей и языком народа Южного Урала.

Г. Суняева,

Зам. директора по работе с детьми

Фото: Р. Жакенова