logo
Межпоселенческое муниципальное казенное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
Брединского муниципального района Челябинской области

Режим работы:


-
-
-

Не оставим без внимания всех тех, кому не ведом свет и цвет

17.10.2023

15 октября – Международный день Белой трости. Этот день призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих, сформировать толерантное отношение к ним.

Центральная районная библиотека ММКУК ЦБС Брединского муниципального района присоединилась к мероприятиям, проходящим в рамках «Недели Белой трости» при поддержке Министерства культуры Челябинской области с целью привлечения внимание широкой общественности к жизни людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, к вопросам их социальной и культурной интеграции.

 

17 октября провела урок добра «Не оставим без внимания всех тех, кому не ведом свет и цвет» для учащихся 10 класса МКОУ БСОШ №1. Библиотекарь проинформировала об истории движения «Белая трость» как о своеобразном знаке, напоминающем обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности с ними. Белая трость – символ, закрепляющий социальный статус слепого, его пропуск и удостоверение, наглядно свидетельствующий о его особом положении. «Толерантность. Равноправие. Интеграция» – девиз Международного дня белой трости.

 

Также был представлен обзор о знаменитых незрячих мастерах слова. это истории писателей и поэтов, которые сами потеряли зрение, но при этом не переставали творить и создавать новые художественные образы. А также рассказ шел о жизни главных героев книг И. Бунина, В.Гюго, Н.Думбадзе, М.Самарского, которые по той или иной причине оказались незрячими. Проникновенные стихи Эдуарда Асадова, потерявшего зрение во время Великой Отечественной войны, видеоролик фильма «Как закалялась сталь» тронули души слушателей.

 

В заключение старшеклассники пришли к выводу, что нужно проявлять доброжелательность, которая влияет на собственную жизнь каждого человека.

 

О.Н. Евсеенкова,

Зав. отделом обслуживания

Центральной районной библиотеки

Фото: М. Васько