Акция «Одна книга, один район»

Борис Львович Васильев – фигура удивительная и значимая в русской литературе, воплощение целой эпохи. Он вошел в литературу как писатель, с исключительной правдивостью и человечностью показавший будни Великой Отечественной войны. Его книга «А зори здесь тихие…» самое яркое произведение, посвященное женщинам на войне. О войне, как трагедии народа в литературе двадцатого века написано немало произведений. Авторы книг о войне исследовали военные будни, достоверно изображали сражения, говорили они также о мужестве и храбрости советских солдат. В произведениях Бориса Львовича Васильева зачастую нет ни строчки о боевых действиях и ожесточённых баталиях – он писал о людях на войне, о людях, прошедших войну и заживших мирной жизнью, но не забывших её ужасов.

К 95-летию со дня рождения Б.Л.Васильева и к 50-летию со дня издания книги «А зори здесь тихие…» в ММКУК Централизованная библиотечная система Брединского муниципального района прошла Акция «Одна книга, один район» с целью популяризации творчества автора.

В дни празднования юбилея (21-23 мая) библиотеки района провели различные мероприятия, раскрывающие жизнь и творчество Б.Васильева, как писателя-фронтовика, человека с непростой судьбой. Этому способствовали организованные книжные выставки

«Б.Васильев: «Я отрицаю войну» (Центральная районная библиотека), «Моя проза обращена к современникам» (Синешиханская библиотека), «А в книжной памяти мгновения войны…» (Атамановская, Могутовская, Княженская, Сосновская библиотеки).

Атамановская библиотека провела по книге Б. Васильева литературный час «У войны не женское лицо» среди детей 6-8 классов. Рассказ об истории написания книги, создания художественного фильма С. Ростоцкого дополнял просмотр буктрейлера на книгу «А зори здесь тихие...», прослушивание песни «А зори здесь тихие… тихие…» (в исполнении группы «Любэ»). Подводя итоги литературного часа, с учащимися прошло обсуждение: «Можете ли вы доказать, что у войны не женское лицо?», где пытались понять поступки главных героев, почувствовать страдания молодых девушек.

Читатели Могутовской библиотеки приняли участие в обсуждении книги «А зори здесь тихие». Ребята узнали, что привело девушек на фронт, как ведут себя девушки в трудную минуту, как погибают. Рассказ сопровождался показом отрывков из фильма, где ребята увидели короткую жизнь пятерых девушек – зенитчиц. Читатели пришли к выводу, что «А зори здесь тихие…» - это памятник всем тем, кто не вернулся с войны. Именно поэтому люди помнят и любят книги Бориса Васильева, смотрят, помногу раз фильмы, снятые по его сценариям.

Княженская библиотека провела познавательные минуты для ребят 6 класса. В этих увлекательных, познавательных минутах прозвучали факты из жизни писателя, чтение отрывков из повести "А зори здесь тихие...".

В Синешиханской библиотеке на литературном часе «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…» дети узнали, что повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…» обладает удивительной по воздействию на читателя силой, поражает мужеством, проявленным этими хрупкими, красивыми, умными девушками, которые отдали свои жизни ради мира на земле, учит нас, живущих сегодня, быть истинными патриотами своей Родины.

Большой интерес и отклик в душах ребят вызвал такие мероприятия как литературный час «Памяти Бориса Васильева» (Мариинская библиотека), видеоальманах «Человек, писатель, гражданин» (Рымникская Павленковская библиотека), тематический час по книге Б. Васильева «А зори здесь тихие» (Мирнинская библиотека).

Мы надеемся, что данная Акция посодействует интересу у подрастающего поколения к литературе военно-патриотической тематики.

О.Н. Евсеенкова,

зав. отделом обслуживания

Центральной районной библиотеки

http://litkarta.chelreglib.ru/
http://chelreglib.ru/ru/ssearch/?attr=collection2_s&q=%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0
http://chelreglib.ru/ru/
http://megaprint.su/project8.php
http://asu.inf74.ru/interview/Interview/Interview/663
litkarta_chelreg.jpg urelib.jpg chelreglib.jpg ocenka_kachestva.jpg banner_ОПРОС-2019.jpg
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.